Les recettes de Marie-Paule



Extraordinaire ! Crème au caramel glacé.
ATTENTION  à la cuisson, étant donné que c’est une cuisson douce à 120 degrés en fonction des fours Donc il faut compter entre 60 minutes et 1H30 !
Enfoncer un couteau pour voir si le flan a pris !
La cuisson doit être douce …
         Pour 6 personnes   -Ingrédients : 
 Pour le caramel 
 100g de sucre semoule 
 3cl d’eau = 2 cuillères  à soupe
 4cl de crème liquide = 2 grosses cuillérées à soupe
 2cl d’eau = 1 +1/2 cuillère à soupe
 2g de sel = c’est moins d’une demi cuillère à café.
 30g de beurre doux 
                        Pour l'appareil 
 75cl de lait 
 25cl de crème liquide 
 2 gousses de vanille 
 200g de jaune d’oeuf =1 jaune est égal à 20 grammes dont 10 jaunes d'oeuf
 2 oeufs entiers 
 160g de sucre 

Préparation
 1. Commencez par le caramel à sec. Dans une grande casserole, mettre le sucre seul. Mettre sur le feu au maximum, et remuez en permanence. Lorsque le caramel se fait et qu'il ne reste que quelques morceaux de sucre, baissez le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.  
 2. Tout en remuant en permanence, déglacez le caramel en ajoutant 3cl d'eau, puis ajoutez la crème et le sel. Laissez à feu doux. 
 3. Au tour de l'appareil! Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf, les oeufs entiers et mélanger. Ajoutez le sucre, fouettez énergiquement. 
 4. Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les grains. Mettez-les dans l'appareil. Ajoutez le lait et la crème, et fouettez. 
 5. Passez l'appareil au chinois et laissez-le à température ambiante. 
 6. Retour au caramel. Ajoutez le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. 
 7. Dans des récipients (ramequins si possible transparents c’est plus joli !) , versez une couche de caramel. Placez-les au frigo pour que le caramel refroidisse. 
 8. Passez l'appareil quelques secondes au micro-ondes (pour qu'il atteigne 40°C). (je n’ai pas de micro-ondes : donc appareil non tiédi et directement dans les ramequins quand le caramel à durcit , environ 20 minutes au frigo !)
 Versez-le au-dessus du caramel refroidi, dans chaque récipient.  
 9. Cuire au four à 120°C, entre 40 et 50 minutes (selon le four, cela peut être plus long). 
 10. Une fois cuites, laissez les crèmes caramels refroidir à température ambiante. Ou au frigo pour le lendemain !
J’ai préféré frais  plutôt qu’à température ambiante !

Bon appétit!