Extraordinaire ! Crème au caramel glacé.
ATTENTION à la cuisson, étant donné que c’est une cuisson
douce à 120 degrés en fonction des fours Donc il faut compter entre 60 minutes
et 1H30 !
Enfoncer un couteau pour voir si le flan a pris !
La cuisson doit être douce …
Pour 6
personnes -Ingrédients :
Pour
le caramel
100g
de sucre semoule
3cl
d’eau = 2 cuillères à soupe
4cl
de crème liquide = 2 grosses cuillérées à soupe
2cl
d’eau = 1 +1/2 cuillère à soupe
2g
de sel = c’est moins d’une demi cuillère à café.
30g
de beurre doux
Pour l'appareil
75cl
de lait
25cl
de crème liquide
2
gousses de vanille
200g
de jaune d’oeuf =1 jaune est égal à 20 grammes dont 10 jaunes d'oeuf
2
oeufs entiers
160g
de sucre
Préparation
1.
Commencez par le caramel à sec. Dans une grande casserole, mettre le sucre
seul. Mettre sur le feu au maximum, et remuez en permanence. Lorsque le caramel
se fait et qu'il ne reste que quelques morceaux de sucre, baissez le feu et
continuez de remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.
2.
Tout en remuant en permanence, déglacez le caramel en ajoutant 3cl d'eau, puis
ajoutez la crème et le sel. Laissez à feu doux.
3.
Au tour de l'appareil! Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf, les oeufs
entiers et mélanger. Ajoutez le sucre, fouettez énergiquement.
4.
Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les grains. Mettez-les dans
l'appareil. Ajoutez le lait et la crème, et fouettez.
5.
Passez l'appareil au chinois et laissez-le à température ambiante.
6.
Retour au caramel. Ajoutez le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit
fondu.
7.
Dans des récipients (ramequins si possible
transparents c’est plus joli !) , versez une couche de
caramel. Placez-les au frigo pour que le caramel refroidisse.
8.
Passez l'appareil quelques secondes au micro-ondes (pour qu'il atteigne 40°C). (je n’ai pas de micro-ondes : donc appareil
non tiédi et directement dans les ramequins quand le caramel à durcit , environ
20 minutes au frigo !)
Versez-le au-dessus du caramel
refroidi, dans chaque récipient.
9.
Cuire au four à 120°C, entre 40 et 50 minutes (selon le four, cela peut être
plus long).
10.
Une fois cuites, laissez les crèmes caramels refroidir à température ambiante. Ou au frigo pour le lendemain !
J’ai préféré frais plutôt qu’à température ambiante !
Bon
appétit!