Enfin une nouvelle recette de Marie-Paule - Merci !


TEAU ITALIEN : très facile et léger ..pour le petit déjeuner ou gouter !!
J’ai remplacé le citron vert par  2 cuillères  à soupe d’extrait d’amande et je n’ai pas mis le zeste
Le sucre  semoule a été remplacé par du sucre  vanillé  (attention utilisation de 2 sucres pour cette recette)
J’ai tamisé le sucre glace  et les 2 farines afin d’obtenir un gateau très léger …
Délicieux avec une mousse au chocolat ou crème anglaise ou salade de fruits !

Préparation 15 m, Cuisson 40-45 mn
100 gr de farine de maïs très fine
60 gr farine
130 gr de beurre très mou, plus un peu pour le moule
90 gr de sucre glace
30 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d’amandes très fine, plus un peu pour le moule
2 œufs entiers , plus 3 jaunes
2 c. à café de levure
1 pincée de sel fin
Le zeste d’un citron vert râpé et son jus.
·         Préchauffer le four à 180°.
·         Beurrer le moule et le chemiser de poudre d'amande.
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Mélanger la poudre d'amande au sucre en poudre. Ajouter le beurre et le sucre glace. Bien mélanger puis, au robot mini du fouet, battre environ 5 minutes.
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Continuer à battre en ajoutant les jaunes d'oeufs puis les oeufs entier un à un.
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Ajouter le zeste et le jus du citron.
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Mélanger les 2 farines, la levure et le sel, les incorporer délicatement.
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Verser l'appareil obtenu dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 40 à 45 minutes.
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Laisser refroidir avant de démouler.
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Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Ce gâteau a une texture croustillante à l'extérieur et fondante à l’intérieur. C'est une pâte assez légère qui pourrait selon les versions italiennes être parfumée à l'amaretto ou pour les très, très gourmands, à la vanille !