Vous avez trois jours de WE pour tester cette « Salade de papaye verte et gambas »


Une recette traditionnelle d’Asie du Sud-Est, fraîche et pimentée à la fois, à base de papaye verte (papaye non mûre), de carottes et de cacahuètes grillées.  Envoyé par Marie-Paule, de Chine.
Comme je suis bien incapable de faire ce genre de chose, vous n’avez plus qu’à m’inviter quand vous l’aurez mise au point. Je serais bien allée chez Marie Paule, mais elle habite vraiment trop loin. B.J.
   
Les ingrédients 

•Papaye(s) verte(s) : 1 pièce(s)/ grosse piéce !
•Carotte(s) : 2 pièce(s)
•Echalote(s) : 1 pièce(s)1 grosse allongée de préférence ou 5 petites
•Huile d'arachide  ( pour moi : huile d’ olive ou pépins de raisin : 3 cl

Pour la sauce
•Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
•Cacahuète(s) : 100 g
•Piment(s) oiseau : 2 g
•Citron(s) vert(s) : 3 pièce(s)
•Sauce Nuoc mam : 3 cl
•Sucre roux ou du miel  : 15 g
  
Pour le reste de la recette
•Gambas surgelée(s) : 18 pièce(s)
•Huile d'olive : 2 cl
•Sel fin : 6 pincée(s)
•Moulin à poivre : 6 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef
«La papaye verte s'utilise comme un légume alors qu'elle est servie comme fruit une fois mûre.
Pour que la salade soit un peu moins relevée, retirez les graines du piment. »

1)      Pour la salade
Laver et éplucher la papaye et les carottes.
Râper la papaye à l'aide d'un robot.
A l'aide d'une mandoline couper les carottes en fines lamelles en prenant soin de s'arrêter avant le cœur du légume. Les tailler ensuite en julienne très fine.
 Couper l'échalote en rondelles, puis la frire dans une poêle avec un filet d'huile d'arachide jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Égoutter et réserver.

2)      Pour la sauce
Éplucher et dégermer l'ail. Retirer la queue des piments. Presser le citron vert.
 Dans une poêle, torréfier les cacahuètes à sec.
Hacher grossièrement l'ail, les piments et les cacahuètes au mixeur. Mettre ensuite le tout dans un bol et ajouter la sauce poisson, le jus de citron et le sucre. Mélanger soigneusement.
Placer tous les légumes dans un saladier. Les arroser de sauce et mélanger.

3)      Pour les gambas ( on peut remplacer par des grosses crevettes bio de Madagascar … un vrai régal !!)
Décortiquer les gambas.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer pendant 2 min les gambas assaisonnées de sel et de poivre, puis les débarrasser.

4)      Pour le dressage
Dans une assiette creuse, disposer la salade puis les gambas par dessus.

                                                   ***************  7 mai 2015