Miam, encore une recette de Marie-Paule!


Si vous aimez les flans pâtissiers, les textures douces et fondantes et… les pruneaux, cette recette de far, très facile à réaliser devrait vous plaire.
Des ingrédients basiques pour un résultat que j’adore, et plein de versions selon ses envies : raisins ou abricots secs, zestes d’orange, graines de vanille, bâton de cannelle, trait de rhum, de cognac ou d’armagnac si vous êtes plus aventuriers…

Ingrédients :

250 g de pruneaux dénoyautés (mais si vous préférez avec les noyaux pas de problème !) //  (pour moi 500 grammes de pruneaux dénoyautés)
du thé nature ou aromatisé selon les goûts

100 g de farine ( pour moi : 50 grammes de Maïzena et 30 grammes de farine)
50 g de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 l de lait ( moi : entier)
une pincée de sel

Verser de l’eau portée à ébullition dans un bol sur un sachet de thé, ajouter les pruneaux, mélanger et laisser reposer 30 minutes ( moi : 1 heure).
Allumer le four à 180°.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine.
Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange.

Égoutter les pruneaux et les déposer sur du papier absorbant avant de les disposer au fond d’un moule (soit tapissé de film alimentaire soit beurré et fariné).
Verser la préparation liquide et faire cuire au four 1 h ( vérifier avec pointe du couteau , si cuisson OKOK ?)
Laisser refroidir avant de démouler…

                                                          *****************************  11 mai 2015