La Crème Caramel de JF Piège et le gâteau avec blancs en neige


Marie-Paule a testé pour vous, s’est régalée et vous recommande : 
    * Les inratables de Jean-François Piège - La crème caramel
Pour 6 personnes - Ingrédients
Pour le caramel 
100g de sucre semoule, 3cl d'eau, 4cl de crème liquide, 2cl d'eau, 2g de sel, 30g de beurre doux 
Pour l'appareil 
75cl de lait, 25cl de crème liquide, 2 gousses de vanille, 200g de jaune d'œuf, 2 œufs entiers, 160g de sucre 
Préparation
1. Commencez par le caramel à sec. Dans une grande casserole, mettre le sucre seul. Mettre sur le feu au maximum, et remuez en permanence. Lorsque le caramel se fait et qu'il ne reste que quelques morceaux de sucre, baissez le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.  
2. Tout en remuant en permanence, déglacez le caramel en ajoutant 3cl d'eau, puis ajoutez la crème et le sel. Laissez à feu doux. 
3. Au tour de l'appareil! Dans un saladier, mettre les jaunes d'œuf, les œufs entiers et mélanger. Ajoutez le sucre, fouettez énergiquement. 
4. Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les grains. Mettez-les dans l'appareil. Ajoutez le lait et la crème, et fouettez. 
5. Passez l'appareil au chinois et laissez-le à température ambiante. 
6. Retour au caramel. Ajoutez le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. 
7. Dans des récipients, versez une couche de caramel. Placez-les au frigo pour que le caramel refroidisse. 
8. Passez l'appareil quelques secondes au micro-ondes (pour qu'il atteigne 40°C). Versez-le au-dessus du caramel refroidi, dans chaque récipient.  
9. Cuire au four à 120°C, entre 40 et 50 minutes (selon le four, cela peut être plus long). 
10. Une fois cuites, laissez les crèmes caramels refroidir à température ambiante. 

Bon appétit! 
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    * Gâteau avec blancs en neige
Exemple : Utilisation des blancs d'œufs si on a réalisé une crème anglaise
  Temps de préparation : 15 mn environ.
 Temps de cuisson : 30 mn environ.
 Ingrédients :
 - 12 blancs d’œufs (moyen).
 - 175 g + 105 g de sucre en poudre extra fin.
 - 1 sachet de levure chimique.
 - 1 cuillère à café de vanille liquide.
 - 135 g de farine fluide.
 Préchauffez le four à 190°
 Montez les blancs en neige bien ferme avec la levure chimique et  une pincée de sel. Ajoutez peu à peu le sucre (175 g) cuillère par cuillère. Lorsque que le mélange est ferme et brillant, ajoutez la vanille et battez de nouveau rapidement.
Mélangez le reste de sucre (soit 105 grammes) avec la farine et tamisez-les au-dessus des blancs. Mélangez de nouveau.
Versez dans un moule (le mieux c'est un moule en silicone) et enfournez pour 30 mn, surveillez la cuisson.
Vérifier cuisson avec pointe de couteau !!
Attendez que le gâteau refroidisse avant de démouler.
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